农业部:介绍了关于畜禽废物处理和利用的第一份指导文件

时间:2019-03-24 22:10:27 来源:密山新闻网 作者:匿名
  

新华网北京6月14日电(王亚)近日,国务院办公厅发布了《关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(以下简称《意见》)。 6月14日,农业部在北京召开新闻发布会,对《意见》进行了解释并介绍了实施安排。

农业部副主任余康珍在会上指出,《意见》明确了畜禽养殖废物资源化的指导思想,制度体系,配套政策和保障措施。《意见》的发布对于加快未来一段时间畜禽养殖废物的资源利用具有重要意义。

据报道,《意见》建立的“一条路径”是源减少,过程控制和最终使用治理路径;完善“一体机制”是指实施陆地畜牧业,建立健全的育种和育种机制;关键是要关注畜牧业县和大型农场;实现“三大目标”,即建立科学规范,明确,限制性和限制性的畜禽粪便资源利用系统,从01777b到2020年,全国畜禽粪便综合利用率已达到达到75%以上,规模化养殖场粪便处理设备配套率达到95%以上。

在市场运作方面,《意见》指出,有必要通过建立以企业为基础和政府支持的运作机制来引导和鼓励社会资本的积极参与,并培育和加强各种形式的第三方企业和社会服务组织实施专业化。生产和以市场为导向的业务确保可持续利用资源,以实现企业的可持续利用。

同时,《意见》还规定了责任和政策支持的实施。《意见》指出,在新的发展阶段,有必要通过监督和绩效考核等综合措施,进一步加强地方政府的地域管理责任和农户的主要责任。在保障措施方面,相关政策涉及广泛的项目,包括畜禽资源利用试点项目,农业和工业一体化,化肥替代有机肥料,农业机械购置补贴,沼气工程和大型项目。规模化大型项目。沼气项目等财政政策还包括税收,土地使用和用电等各方面。农业部在新闻发布会上公布了一系列数据,并介绍了近年来中国畜牧业的发展情况。据了解,目前中国每年生产肉类和蛋奶超过1.5亿吨,生产畜禽粪便约38亿吨,其中40%未经有效处理和利用,对其产生了不利影响。周围环境和居民的生活。农村环境治理的一个主要问题。在加快畜牧业转型升级的新阶段,畜牧业的综合生产能力和生产效率得到显着提高,设施和设备条件不断改善,畜禽污染控制的时间也在不断增加。繁殖已经成熟,条件已经到位,但资源利用仍有物种。养分,牲畜和粪肥难以结合,能源产品缺乏竞争力,市场发展困难,扶持政策不足,指导和管理困难。有必要进一步统一思想,建立共识,并采取措施加以解决。

于康珍认为,作为畜禽养殖废弃物治理和利用的第一个指导性文件,随着《意见》的实施,畜禽废弃物的利用体系和机制资源模式和市场将继续成熟,绿色发展将成为整个行业的共识。现代畜牧业建设必将迎来新一轮的发展机遇。